GDSA 22 – AMF 22 Stratégie PPF
Piégeage de Printemps des Fondatrices Frelon asiatique
La commune tient à vous remercier pour votre mobilisation dans sa lutte contre cette infestation massive du frelon asiatique.
Vous trouverez en pièce-jointe et ci-dessous, un GUIDE DU PIEGEUR destiné à vous rappeler les recommandations dans le Piégeage de Printemps des Fondatrices (PPF) des frelons asiatiques.
Le respect de ces consignes est primordial pour assurer le succès de cette campagne, en particulier les dates de DEPART et d'ARRET de la fenêtre de capture glissante (selon météo) des reines fondatrices dans la période de piégeage (15 Fév.-30 Avril)
Vous trouverez les informations de départ et de fin de campagne sur le site du GDSA 22 : https://gdsa22.bzh/
La mairie et/ou le référent reçoit les informations hebdomadaires du GDSA 22 qui transmet au groupe de piégeurs constitué sur le territoire
1- Quand piéger ? c’est la météo qui décide ! **
Dans un arbuste en fleurs type camélia rouge, oranger du Mexique, arbres fruitiers
3- Comment préparer le piège ?
Le mélange n’est pas fourni par la municipalité
Noter les résultats des relevés de piégeage (date et types d’insectes piégés) à chaque vidange du piège
TRES IMPORTANT : Rapporter la fiche de décompte final du piégeage en mairie avec le piège vidé et nettoyé au terme de la fenêtre de capture (6 semaines environ, cf. stop donné par la mairie et sur le site du GDSA 22 : https://gdsa22.bzh/ )
6- Que faire si je repère un nid primaire ? Appelez la mairie et/ou référent
n'intervenez pas seul. A comptabiliser impérativement
7- Jouer collectif : la communication d’ informations sur le piégeage en cours améliore l’efficacité de la campagne notamment, le départ et l'arrêt de la campagne de piégeage.
Le broyage va avoir lieu jeudi 30 mai à partir de 9h , venez nous rejoindre autour d'un café.
Suite à la tempête Ciaran et au succès des années précédentes nous mettons en place comme chaque année, un broyage à Placen Boulou.
Le diamètre de branchages ne devra pas excéder 12 cm.
Seront broyés exclusivement les branchages, avec ou sans feuilles, résultant de la tempête, d’élagages, de tailles de haies.
PAS DE SAPIN (cette essence étant trop dangereuse à broyer)
Les branches doivent être positionnées de manière à faciliter le travail dans le même sens.
La municipalité vous propose ce service en contre-partie, pour ceux qui le peuvent, de votre aide le jour du broyage qui sera probablement en janvier 2024.
Quelques photos souvenirs de novembre 2020
Intéressant sur le plan écologique et économique, le broyage permet de réduire les déchets végétaux et de les valoriser. Le fait de hacher les petites branches et autres résidus de taille permet de réduire de moitié le volume des déchets verts.
La municipalité utilisera ce paillage pour valoriser et embellir les massifs, le potager des enfants, les espaces communaux…
Puis les particuliers pourront venir gratuitement en chercher, les réutiliser dans leur jardin sous forme de paillage ou de compost, et ainsi retenir l’humidité et embellir les massifs.
Si vous souhaitez participer à la journée de ramassage, proposez votre remorque, votre tracteur ou simplement vos deux pieds et vos deux mains venez déposer votre bulletin de participation en mairie afin que nous puissions organiser au mieux cette journée.
A QUOI SERT LE PAILLAGE
Le paillage va apporter les bénéfices suivants :
Au mois de février, traditionnellement, on plante la Duke, en espérant éviter les gelées de mars, dans une terre encore humide des pluies de l’hiver. La terre a été préparée, griffées, retournée avec la charrue, amendée…
Le samedi 27 février 2021, une dizaine d’adhérents de l’association La Duke, se sont retrouvés à Pors Guyon en Lanmodez, afin de planter la célèbre pomme de terre sur une parcelle collective, mise à disposition par un particulier.
Face à la mer, sur presque 2000 mètres carrés, 300 kg de semence fermière fournis par un cultivateur de l’association, ont été plantés à la main, comme autrefois.
La récolte à la mi mai pour la Sr-Georges ou la St-Yves sera offerte aux cantines des écoles du canton de Lézardrieux et permettra une dégustation public lors de la fête de la Duke.
Ce travail collectif et solidaire aura permis de discuter en français et en breton de cette variété tellement identitaire de notre terroir, de rappeler des souvenirs, comme l’odeur de la terre lorsque la pomme de terre prim’ était arrachée à la main, et que l’on pouvait distinguer la Korzh hir de la korzh berr, en Trégor, selon la longueur des fanes et la forme de la pomme de terre, plus prim’ pour l’une et moins fragile pour l’autre.
Guy Noël Ollivier a pu commencer à enregistrer ces témoignages, qui seront associés à l’exposition photos sur l’histoire de la Duke, proposée dés le mois de mai aux collectivités locales, dans le cadre de la fête de la Bretagne.
Maintenant, il faut attendre « diwan » que le germe pousse, que la feuille s’épanouisse en fanes noires et que l’on puisse buter la patate…
Une journée participative de nettoyage du littoral de Lanmodez a eu lieu samedi 15 mai.
Plus d'une vingtaine d'habitants ont répondu présent, de 5 à 80 ans.
Le butin fut maigre. Pouvons nous en tirer la conséquence que les randonneurs et les différents usagers du littoral sont de plus en plus respectueux de l'environement ?
C'est un souhait que nous formulons.
Merci à Claire Le Bihan, à l'initiative de cette journée et à tous les participants.
Les Aubades :
Pendant le confinement Juliette Tarlet et des amis musiciens ont eu l'idée d'aller faire des aubades à domicile. L'idée est venue en lisant des articles sur le poids de la solitude. " Nous allons à la rencontre de gens de la commune que nous ne connaissons pas toujours mais la musique est un excellent passeport et un efficace bâillon pour la solitude, les gens sont surpris, puis tellement content de voir du monde."
Comment imaginer une suite simple et chaleureuse ?
Pour les personnes qui souhaiteraient vivre ou revivre ces moments, les musiciens sont disponibles pour vous enchanter à nouveau.
Téléphonez en mairie pour fixer un RDV avec Juliette et les musiciens, bien entendu en fonction des disponibilités de chacun.